• #
  • トップ
  • ビジネス
  • 町の鶏肉屋さんから絶品&独自の鶏ビジネス! 失敗だらけの50...

町の鶏肉屋さんから絶品&独自の鶏ビジネス! 失敗だらけの50年戦争とは:カンブリア宮殿

ビジネス

テレ東

2019.3.14

kanburia_20190314_thum.jpg
3月14日(木)夜10時~放送の「カンブリア宮殿」。今回は、水炊き、炭火焼、丸焼き...絶品鳥で大人気の「博多華味鳥」を特集。ヒットの裏には福岡の寂れた商店街の鶏肉店の生き残りの格闘があった。失敗を恐れない執念のビジネスとは?

水炊き、炭火焼、丸焼き...絶品鳥で人気店を続々開発! 鶏の"垂直統合"企業

kanburia_20190314_01.jpg
銀座の一等地に構える水炊きの料亭から、炭火焼がうまい居酒屋、チキンの丸焼きが自慢の洋食屋、さらに、サラリーマンに人気の鳥そば店まで...客をうならせる旨味と歯ごたえの鶏肉がある。それこそ「華味鳥」というブランド鶏。その「華味鳥」をウリにした人気店を経営する企業が、博多に本社を構える「トリゼンフーズ」だ。
現在、50店舗近い飲食店を経営する「トリゼン」だが、ただの外食企業ではない。実は、年間50万羽を出荷する養鶏場を経営する企業でもある。そこで育てられているのが、海藻などを配合した餌で育て上げた「華味鳥」なのだ。
トリゼンフーズは、そのブランド鶏を武器に、養鶏から鶏肉の卸し、食品加工から外食まで...まさに、「鶏の垂直統合」という他にないビジネスモデルで成長を遂げてきた。独自進化を続ける強さの秘密に迫る。

開店1日で撤退決断も! 失敗を1%も恐れない経営術

kanburia_20190314_02.jpg
トリゼンフーズの前身は、善博の父が1949年に開いた町の鶏肉店。スーパーの台頭で販売が伸び悩む中、勝負に出たのが1970年に始めた養鶏場経営だった。うまい鶏を自分で作れば売れるはずだと養鶏を始めたが、失敗を繰り返す。1988年、自然に近い環境と独自の餌で育てた「華味鳥」を開発、軌道に乗り始める。
だが、今度は養鶏と共に取り組んだ「水炊き店」で失敗する。ある店では開店1日目でうまくいかないことに気付き、その日のうちに撤退を決意したという。河津の座右の銘は「人間塞翁が馬」。予測できない運命を考える前に、行動あるのみ。その格闘の中で、他にないビジネスを作り上げていったのだ。

ミャンマーに絶品の水炊きを! 博多男児、65歳の挑戦

kanburia_20190314_03.jpg
実は河津、長年にわたりミャンマーに通い続け、個人として、孤児院の建設などの支援を行ってきた人物だ。もちろん、経営する飲食店などでも、あえてミャンマー人を積極的に採用してきた。そんな河津が、今年2月、ミャンマーに念願の店をオープンさせる。それが博多名物「水炊き」の専門店。
しかも、この「水炊きの店」はミャンマーの庶民が食べられる価格で提供するという。今回の新店を任せるのは、東京の店舗で店長として活躍してきたミャンマー出身のチョウゼヤさん。河津は、故郷に店を持ちたいという社員の願いを叶えてあげたのだ。「水炊きを初めて食べるミャンマー市民の表情が見たい」という河津。65歳が仕掛ける新たな挑戦を追った。

関連タグ

一緒に読まれています!

この記事を共有する

番組情報INFORMATION

カンブリア宮殿

カンブリア宮殿

多彩なゲストを迎え、村上龍が日本の今を切り取るトークライブ。

放送日時:テレビ東京系列 毎週木曜 夜10時

出演者

【ゲスト】トリゼンフーズ 会長 河津善博 【メインインタビュアー】村上龍【サブインタビュアー】小池栄子

人気の記事POPULAR ARTICLE

      カテゴリ一覧